Manfaat Buah Mangga

Selain rasanya yang enak dan segar, buah mangga juga memiliki kandungan gizi
yang sangat banyak dan berkhasiat untuk tubuh. Nilai Kandungan gizi
Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g,
Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A
equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg
(4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg
(4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%),
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%),
Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156
mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).
Manfaat Buah Mangga untuk kesehatan:
1. Mencegah Kanker
Buah manga merupakan sumber antioksidan alami yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas
yang masuk. Kandungan kalsium, betakaroten, vitamin A dan C bertugas
untuk memicu produksi enzim antioksidan sebagai pelindungan bagi tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A yang terdapat pada buah mangga sangat baik untuk
menjaga kesehatan. Mencegah kerabunan, dan menjaga selaput lendir tetap
stabil.
3. Menurunkan Berat Badan
Program diet
ialah suatu upaya menjaga keseimbangan antara asupan makanan yang
mengandung nutrisi dan energy yang dikeluarkan. Mangga, sebagai buah
yang banyak mengandung serat dan vitamin C sangat baik untuk mencerna
kadar gizi yang terdapat dalam makanan yang dikonsumsi.
4. Mencegah Stroke
Stroke merupakan jenis penyakit yang terjadi akibat penyempitan pada
pembuluh darah, sehingga peredaran darah menjadi terhambat. Penyempitan
ini terjadi karena terjadi penumpukan lemak pada arteri (pembuluh
darah). Mengkonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C dan serat
serta kalium, dapat mengurangi gangguan pembekuan lemak pada saluran
darah.
5. Sebagai Sumber Energi
Gula merupakan sumber energy bagi tubuh. Namun mengkonsumsi gula secara
berlebihan, apalagi gula murni, juga tidak baik untuk kesehatan.
Mengkonsumsi gula murni dalam jumlah yang tinggi dapat menyebabkan
gangguan pada kadar gula darah, yang bisa mengakibatkan diabetes.
Solusinya ialah gula alami yang terdapat pada sari buah-buahan, salah
satunya mangga yang mengandung gula sukrosa. Rasa manis alami pada buah
mangga dapat menjadi alternative tambahan energy bagi tubuh.
6. Menjaga Kecantikan Kulit
Sebagai manusia, tentunya kita mendambakan penampilan yang sehat serta
cantik, apalagi cantik dengan cara yang alami. Selain kesehatan tubuh,
buah mangga ternyata juga baik untuk menjaga kesehatan kulit, terutama
wajah. Di dalam buah mangga terkandung vitamin A yang cukup banyak, dan
tentunya sangat bermanfaat untuk kulit, mencegah kusam, mencegah
pori-pori terbuka,dan mengatasi masalah jerawat, serta menghaluskan
siku, lengan dan lutut. Mengkonsumsi mangga secara teratur membuat warna
kulit terlihat lebih merata, lembut dan lebih bersinar. Vitamin C,
dalam buah ini juga membantu pembentukan kolagen, yang membuat kulit
lebih sehat.
Itulah beberapa informasi tentang Manfaat Buah Mangga. Terimakasih atas Kunjungannya. :)
Comments
Post a Comment